Квантовый блокчейн википедия
Эта инфраструктура обеспечит безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов и квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные методы шифрования.
Bits.media: Андрей, расскажите, что собой представляет модель блокчейн-инфраструктуры на основе квантовых коммуникаций?
Bits.media: Что же это такое — квантовые коммуникации?
При прослушивании обычного канала связи, в котором информация передается потоком света, то есть 1 бит информации передается очень большим количеством фотонов, в результате несанкционированного подключения из волокна отсеивается часть фотонов, достаточная для получения всей информации несанкционированной стороной. Возникающее перед этим дополнительное затухание оказывается незначительным, не влияет на качество связи и доведение битов информации от передатчика к приемнику, поэтому вторжение никак не детектируется. При попытке прослушивания квантовой линии связи, из-за «дефицита» фотонов, которые были отсеяны прослушивающим устройством, взлом детектируется, а взломщик не получает всех данных.
Андрей Иванов: Количество взломов и хакерских атак все время увеличивается. Это говорит о том, что существующие системы уязвимы. Преимущество квантовых коммуникаций — в безопасности. Во-первых, злоумышленники не смогут взломать ключи шифрования, потому что последние быстро меняются и генерируются. Во-вторых, линию связи невозможно прослушать и остаться при этом незамеченным. Как только линия связи себя дискредитирует, система перестает передавать информацию. Приведу пример. Допустим, у нас существует сеть, внутри которой между точками А и Б началось прослушивание. Система обнаруживает прослушку и больше не использует данную линию связи до того момента, пока специалисты не выяснят причину произошедшего. Таким образом, передаваемая по линии связи информация не может попасть в чужие руки.
Андрей Иванов: После появления квантового компьютера пользователи уже не смогут безопасно передавать данные с существующими методами криптозащиты. Сейчас транзакции на блокчейн-платформах проходят не мгновенно, система нод подтверждает их прохождение лишь спустя какое-то время. Я предполагаю, что квантовый компьютер сможет взломать и подменить в существующем реестре записи о транзакциях. В результате чего, например, может измениться количество передаваемой криптовалюты, или транзакции уйдут к другому адресату. С одной стороны, появление квантового компьютера несёт угрозу для кибербезопасности, с другой стороны — стимулирует быстрое внедрение систем квантовых коммуникаций.
Андрей Иванов: Нет, не изменится. Однако операции будут совершаться быстрее за счёт ухода от майнинга. Сейчас для работы с криптовалютой используется майнинг Proof-of-Work, он требует много времени для подтверждения транзакций. Однако уже существуют платформы, которые работают с Proof-of-Stake, где убирается большая математическая составляющая, в результате чего транзакции проходят быстрее.
Андрей Иванов: Потому что некоторые доверенные узлы, которые будут снабжены квантовыми коммуникациями, начнут выполнять функцию нотариального подтверждения транзакции. Задача профессионального сообщества в ближайшее время — определить, как блокчейн будет взаимодействовать с квантовой инфраструктурой. Я считаю, что майнинга быть не должно. Майнинг необходим для проведения безопасных операций в условиях, когда мы не доверяем ни одному узлу в системе. С появлением квантовых коммуникаций мы начнём доверять сразу нескольким узлам в сети, поэтому необходимости в майнинге не будет.
Андрей Иванов: При повсеместном внедрении квантовых коммуникаций, стандартизация и сертификация стремительно станут необходимостью. Сегодня мы приближаемся к этому, но пока говорить о сформировавшихся стандартах рано. В планы деятельности РИЦ «СэйфНэт» входит работа по поддержке их создания.
Андрей Иванов: Мы идём в ногу с США, Японией и европейскими странами. Большинство российских технических решений схоже с западными. Однако порой мы всё-таки опережаем своих европейских коллег. Например, в скорости генерации ключей шифрования и дальности передачи. Стала нормой дальность передачи отечественных и зарубежных решений — 30-50 км, петербургский вуз ИТМО нашёл способ передавать информацию в пределах 200 км.
Андрей Иванов: Идет строительство пилотных сегментов «квантового евразийского пути». Сначала квантовые коммуникации объединят крупных потребителей: банки, корпорации, ФСО, ФСБ, государственные учреждения. Следом придут инфраструктурные решения на уровне городов. Возможно, это будет система летающих беспилотников, которые будут соединены с квантовой инфраструктурой оптическими квантовыми каналами. Некоторые беспилотники получат реальные квантовые ключи, а остальные войдут в систему квантового блокчейна.
Андрей Иванов: Я думаю, это будет очень не скоро. Сейчас соединить между собой две точки стоит несколько миллионов рублей. В случае строительства квантовой евразийской инфраструктуры, мы ожидаем снижения стоимости за счёт большого количества квантовых узлов.
Источник: bits.media