Ютуб криптовалюта
В последнее время криптоджекинг ставится все более распространенным видом мошенничества среди криптопреступников. Работает эта форма обмана следующим образом: майнеры вставляют на сайты и в рекламные объявления фрагмент кода JavaScript, который, в свою очередь, использует мощности ПК пользователей для добычи криптовалют.
Теперь криптоджекинг можно встретить даже на YouTube. Как сообщает Ars Technica, на данный момент майнеры активно внедряют код в рекламные объявления через платформу DoubleClick от Google. Об этом стало известно после многочисленных жалоб пользователей, антивирусы которых начали банить рекламу на YouTube и идентифицировать ее как зловредную.
Now even YouTube serves ads with CPU-draining cryptocurrency miners https://t.co/ieLdO5wwXC by @dangoodin001
— Ars Technica (@arstechnica) January 26, 2018
Как сообщает эксперт по кибербезопасности Трой Марш, злоумышленники добывают криптовалюту Monero посредством сервиса Coinhive, и антивирусы пользователей распознают скрипт как раз этого веб-майнера. Созданный в благих целях сервис сейчас считается мошенническим, так как его представители не раскрывают информацию о майнинге, используя чужие ресурсы без разрешения.
«Очевидно, что целью стал видеохостинг YouTube, поскольку пользователи, как правило, проводят на нем большое количество времени. Это основная цель для вредоносного майнингового ПО, и чем дольше пользователи майнят криптовалюту, тем больше зарабатывается денег», — рассказал Трой Марш.
При этом последние рекламные объявления YouTube, которые транслировались в некоторых регионах Азии и Европы, использовали до 80% мощности процессора. Ars Technica пишет:
«В пятницу, 26 января, сотрудники компании Trend Micro, разработчика ПО для кибербезопасности, заявили, что реклама увеличила активность веб-майнеров более чем в три раза. Они сообщили, что злоумышленники, стоящие за рекламой, используют платформу Google DoubleClick, чтобы показывать ролики посетителям YouTube в отдельных странах, таких как Япония, Франция, Тайвань, Италия и Испания».
Позже представители Google и YouTube подтвердили существование проблемы и пообещали решить ее. Но, как сообщают эксперты TrendMicro, она до сих пор сохраняет актуальность.