Технология блокчейн в производстве

Технология блокчейн в сельском хозяйстве

Технологии блокчейн обеспечивают эффективную защиту данных, прозрачный и защищенный от постороннего вмешательства обмен информацией. Внесенная в систему информация не может быть искажена, а ее хранение осуществляется децентрализовано. Все эти свойства в комплексе делают технологию блокчейн лучшим на сегодня инструментом для передачи защищенной от подделки информации.

Наиболее известным использованием блокчейн-технологии стало создание так называемых криптовалют — биткоина и других. Но реальный потенциал технологии гораздо выше. Прежде всего это быстрое и эффективное подтверждение для любых сделок. Банки сравнительно недавно начали активно внедрять блокчейн-технологии, но их эффективность несомненна. Один из лидеров рынка блокчейн-технологий приводит такой пример: ирландская компания — переработчик молока проводит аккредитив через британский банк (Barclays). При использовании традиционных технологий процесс проверки всех документов и подтверждения операции занял бы неделю, а применение блокчейн-технологии позволило сократить время проведения сделки до 4 часов.

Как показывает практика, использование блокчейн-технологий может значительно ускорить и упростить принятия решений о финансировании и государственном субсидировании проектов АПК, а значит поднять конкурентоспособность и темпы роста сельского хозяйства нашей страны.

Развитие мирового рынка продовольствия определяется двумя группами факторов:

· рост населения, прежде всего в небогатых странах, и соответственно рост потребности в продовольствии;

· увеличение спроса на качественные органические продукты.

Обеспечение продовольствием растущего населения требует решения двух проблем: организация эффективной логистики и финансирования закупок, а также контроля качества продовольствия, предотвращения фальсификации продуктов.

Технология блокчейн отлично подходит для решения этих проблем. Единое прозрачное для всех пространство обмена данными позволяет эффективно организовывать цепочку поставок: устанавливать контакты между поставщиками, перевозчиками, покупателями, операторами складских услуг. Для пищевых продуктов с их небольшим сроком хранения это особенно актуально. Как показывает мировой опыт, внедрение блокчейн-технологий в агропромышленный сектор решает важную проблему фермеров: максимально упрощает сбыт их продукции, позволяет исключить из цепочки посредников.

Внедрение блокчейн-технологии в сертификацию производства и переработки пищевой продукции — решение, которое дает возможность эффективно защитить добросовестного поставщика, а также оказывается проще, дешевле и надежнее традиционных систем сертификации. Особенно актуально это для органических продуктов, а также продуктов контролируемых по происхождению. После того, как фермер внес информацию о своем продукте в систему, никто не может изменить или дублировать ее. Нельзя продать два куска сыра с одинаковыми цифровыми сертификатами — проверка сразу выявит подделку.

Перед сельским хозяйством России стоит амбициозная задача развития экспорта, активного продвижения на мировой рынок качественных, органических продуктов. Упростить ее решение позволит применение блокчейн, гарантируя таким образом покупателю качество и происхождение товара, упрощая процедуры ветеринарной и фитосанитарной сертификации.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных собственного исследования отраслевых практик.

Источник